Corni.Winelover

Let´s talk about wine

WINZER

 

NESTOR . Wein aus Halbturn . NEUKAMP & STADLER - NEUSIEDLERSEE


Eine neue Weinmarke aus Halbturn/Neusiedlersee, 2018 entstanden nach einer Idee von Unternehmensberater Günther Neukamp und 40ha Winzer Thomas Stadler. Beide verbindet die Leidenschaft zu Wein und eine langjährige Freundschaft ihrer Väter.
Hier setzt man aber nicht wie überall sonst im Seewinkel auf Österreichs Paraderebsorte Zweigelt, sondern konzentriert sich ganz auf Burgunderweine und französische Holzfässer.
Bewusste Mengenreduktion in den Lagenweingärten, konsequente Selektion während der Weinernte und aufwendige handwerklich anspruchsvolle Vinifizierungsprozesse, schaffen außergewöhnliche, lang lagerfähige Weine mit besonderem Charakter.
Die Weinraritäten werden in limitierten Mengen von wenigen tausend Flaschen in Verkehr gebracht. Nur beste Jahrgänge und Qualitäten werden als Lagenweine abgefüllt. Im Vordergrund steht das einzigartige Geschmackserlebnis der unterschiedlichen Rebsorten, besonderer Jahrgänge und besonderer Lagen. Terroir, Klima und Handwerk bestimmen den Geschmack.
Noch nicht bestellt? Na dann hopp, die Flaschen gibt es nur in limitierter Auflage.

WEINBAU REITER - Angern/Krems an der Donau - KREMSTAL


Der junge und sehr moderne Peter  führt den Betrieb in dritter Generation. Sein Großvater hatte vor ca. 80 Jahren mit dem Weinbau als Hobby begonnen. Vater Karl, welcher immer noch tatkräftig unterstützt, führte diese Leidenschaft weiter und baute sie auch weiter aus. Nach Abschluss seiner schulischen Ausbildung zum Keller- u. Weinbaufacharbeiter und anschließend zum Kellermeister übernahm er 2015 den Betrieb mit einer Fläche von ca. 2,5 ha und konnte bis jetzt den Betrieb auf 6 ha ausbauen.
Peters persönliche Leidenschaft liegt bei Grünen Veltlinern und Burgundern, welche im Holzfass reifen und genügend Zeit bekommen. So hat er z.B für seinen eigenen Sohn eine Spezialfüllung Cuvée Erwin in 160 Doppelmagnums gefüllt, welche für die Zukunft des Sohns veranlagt ist.
70% der Rebsorten sind weiß - Grüner Veltliner, Weißburgunder, Riesling und Gelber Muskateller. Die roten Sorten sind Zweigelt, Merlot und Pinot Noir.
„QUALITÄT, SORFGALT & NACHHALTIGKEIT SIND DIE DREI SÄULEN MEINES WEINBAUBETRIEBS“, so Peter Reiter.
Davon konnte ich mich überzeugen, denn neben modernster Kellertechnik, penibler Reinlichkeit und Ordnung waren auch alle verkosteten Weine von guter Qualität.
Besonders der eigens hergestellte Gin hat mir sehr gut gefallen. Kein Wunder, bei Aromen wie Blutorange, Weingartenpfirsich, Waldhimbeeren und Koriander braucht es eigentlich nicht mal mehr ein Tonic zum genießen - der ist auch pur ein Gedicht.
Im Onlineshop könnt ihr euch mit meinem Code „Corni15“ austoben, ab 6 Flaschen 

versandkostenfrei 

URBANIHOF - Fels am Wagram - WAGRAM


Die Geschichte des Weinguts Urbanihof  in Fels am Wagram ist lange. Denn seht 1598 und somit seit 11 Generationen wird dieser Familienbetrieb von einer Generation in die jungen Hände der nächsten weitergegeben.
Sonja und Franz Paschinger, führen das ca. 40 ha große Weingut mit den 18 fix angestellten Mitarbeitern bereits seit 2000 naturnah und seit 2016 Bio zertifiziert.
Und die 12. Generation steht bereits in den Startlöchern, denn zwei der drei Kinder wollen den Betrieb später gemeinsam übernehmen. Tochter Lisa ist Absolventin der HBLA für Obst und  Weinbau in Klosterneuburg und studiert derzeit am College of Hospitality Management in Salzburg und Sohn Jakob welcher derzeit noch Schüler der HBLA für Obst und Weinbau in Klosterneuburg ist.
80% der angebauten Rebsorten sind weiß und zwar Grüner Veltliner, Roter Veltliner, Riesling, Chardonnay, Weißburgunder und Gelber Muskateller. Die roten Vertreter sind Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Merlot, Blauer Portugieser und Blauburger.
Besonderer Stolz des Weinguts ist der eigens produzierte Wirtschaftsdünger.
Seit fünf Jahren wird durch eigene Kompostierung von Pferdemist und Trestern ein sehr reichhaltiger Wirtschaftsdünger erzeugt und nach Fertigstellung in den Weingärten  ausgebracht.
Das Weingut ist über ihre eigene Weinproduktion auch seit über 40 Jahren für die Traubensaftherstellung bekannt. Nicht nur der eigene Traubensaft, auch viele namhafte und große Winzer lassen hier ihren Traubensaft produzieren und so werden hier in der Saison täglich 80 Tonnen Trauben verarbeitet!!!
Und weil das noch immer nicht alles ist, auch leckerer Punsch und Glühwein wird hier hergestellt.
Neugierig geworden?
Also bei diesem Sortiment ist bestimmt für Jeden etwas dabei, oder?!

WEINGUT MIGSICH - Antau - ROSALIA


Das Weingut Migsich besteht seit 1975 und wird seit 2011 in 3. Generation von Erich und Mario Migsich geführt.
Auf 28 Hektar Rebfläche schafft es das Brüderpaar, unter enormer Ertragsreduktion Unikate mit bleibendem Eindruck zu kreieren.
Die Arbeiten im Betrieb sind klar aufgeteilt. Während sich Mario um das Marketing und den Verkauf der Weine kümmert, ist Erich der Kellermeister und Winemaker.
Beide sind davon überzeugt, dass ihr Erfolg auf dem Zusammenhalt der Familie und ihrer Begeisterung für den Weinbau beruht. Daher werden die Beiden auf Messen, im Weingarten und bei der Kundenbetreuung weiterhin kräftig von ihren Eltern unterstützt.
Man versucht, eine Balance zwischen Tradition und Innovation zu finden. Herkunft und Sortentypizität haben bei den Weinen Priorität. Mehrmaliger Landessieger und auch internationale Auszeichnungen bestätigen den eingeschlagenen Weg der Brüder, denn auch die Feinweinlinie mit dem Flagschiff „Fat Boy“ begeistert Weinliebhaber im In- und Ausland.
Rebsortenaufteilung 60%rot und 40%weiß:
Merlot, Zweigelt, Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Traminer, Muskateller, Welschriesling, Goldmuskateller

„Ich möchte so vielen Menschen wie möglich den einmaligen, unverfälschten Geschmack unserer Region im Glas anbieten. Dem wahren Charakter einer Rebsorte auf die Spur zu kommen ist meine Leidenschaft.“ - Erich Migsich


„Den Geschmack unserer Weine bestimmen nicht wir. Es ist die Natur. Aber wir tun unser Bestes, um dir ein Geschenk der Natur im Glas anzubieten.“  [Mario Migsich]

WEINGUT KRUTZLER - Deutsch-Schützen - EISENBERG


Liebt man einzigartige und lebendige Blaufränkisch‘e (ich wundere mich gerade wie man das schreibt und ob es überhaupt eine Mehrzahl davon gibt 😂🙈), dann kommt man am Weingut Krutzler @weingutkrutzler aus Deutsch-Schützen nicht vorbei.
Denn die Hingabe des Weinguts gehört besonders dieser Rebsorte und macht auch den Großteil des Sortiments aus.
In Verbindung mit Klima und Boden am Eisenberg und der traditionellen und schonenden Handarbeit, entstehen elegante und langlebige Weine mit besonderer Mineralik und feiner Frucht.
Schon 1966 schlug man im Familienbetrieb einen eigenständigen Weg bei der Erzeugung der Qualitätsweine ein und das hat sich auch in der mittlerweile fünften Generation nicht geändert.
Aus rund 12 ha Rebfläche oder besser gesagt aus 6 Rieden mit ganz unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten, entstehen hier vor allem Rotweine (Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot). Aber auch beim kleinen Segment Weißwein ist das Weingut mit dem Welschriesling von fruchtig bis komplex und lagerfähig gut aufgestellt.


Weit über die Grenzen hinaus bekannt ist bestimmt das Blaufränkisch Aushängeschild des Weingut Krutzlers, welches seit 1992 die Österreichische Rotweinszene maßgeblich bereichert.
Die Rede ist vom Perwolff, benannt nach der alten Bezeichnung für Deutsch Schützen, aufwändig verarbeitet aus 30-50 Jahre alten Reben und vielfach prämiert.
Ich selbst durfte diesen Wein bei der letzten Veranstaltung der RWB Winzer @renommierteweinguterburgenland verkosten und muss euch sagen - es lohnt sich davon ein paar Fläschchen im Keller schlummern zu haben.👌😉

GENIESSERHOF HAIMER - Poysdorf - WEINVIERTEL


Beim Familienweingut Geniesserhof Haimer @geniesserhofhaimer wurde wahrlich Geschichte geschrieben.
So hatte z.B der Urgroßvater die erste Steinpresse des Ortes gebaut, oder der Großvater die ersten veredelten Weinreben in der Region ausgesetzt und als einer der Ersten ab Jahrgang 1932 in Bouteillen abgefüllt.
Als gegen Ende des zweiten Weltkrieges der ursprünglicher Weinkeller einstürzte, wurde nach einem Ersatz-Weinkeller gesucht. Die Familie fand eine um 1900 stillgelegte Brauerei aus der Renaissance-Zeit und seither befindet sich dort das Weingut und auch die bereits erwähnten 17 Winzerzimmer.
Geniesserhof Haimer bewirtschaftet mit großer Leidenschaft heute 17 ha Weingärten in den besten Lagen Poysdorfs, seit dem Jahrgang 2020 ist das Weingut “Zertifiziert Nachhaltig Austria”.
Eine zentrale Rolle spielt bei den Haimers der Grüne Veltliner, welcher mit Leidenschaft in 6 verschiedenen Varianten ausgebaut wird. Und doch setzt man auch auf Sortenvielfalt wie z.B.: Gelber Muskateller, Welschriesling, Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay, Traminer, Blauburger, Blauer Portugieser und Zweigelt.
Probiert euch selbst durch das große Weinsortiment, ein toller Anreiz ist der 30% Rabatt auf eure Erstbestellung. Einfach eure Bestellung an office@haimer.at mit dem Betreff: Corni30 senden 😉.
Viel Spaß beim Verkosten wünscht euch Corni

WEINGUT PAUL DIREDER - Mitterstockstall - WAGRAM


Seit 4 Generationen hat sich Familie Direder @weingut.paul_d mit Herz und Seele dem Wein verschrieben.

Paul Direder ist Winzer aus Leidenschaft und führt als Vater von 2 Kindern mit seiner Frau Romana den 30 ha großen Betrieb. Schon von klein auf interessierte er sich für alles rund um den land- und weinbaubetrieb seiner Großeltern, was dazu führte, dass er bereits 2006, im Alter von nur 16 Jahren den Hof von seinem Großvater übernahm.


Bereits 2 Jahre nach der Übernahme exportierte er seinen ersten Wein nach Amerika.
Immer auf der Suche nach Innovationen und Neuem, füllen sie nun auch ihren Rosé und Grünen Veltliner in Dosen ab. So wollen sie ihre aktiven und jungen, sowie jung gebliebenen Kunden bei all ihren Aktivitäten, wie z.B Wanderungen, Skiausflüge, beim Picknick oder Festival
begleiten und ein bisschen mit der Tradition brechen.


Das Thema Nachhaltigkeit steht bei Paul Direder im Vordergrund und die Biozertifizierung ist bereits im vollen Gange, so dass ab dem Jahrgang 2023 alle Weine Bio Auszeichnung erhalten.
Der Dünger für die Weingärten wird selbst hergestellt - von der eigenen Rinderzucht.

WEINGUT SCHWEIGHOFER - SCHWOGA - Zistersdorf - WEINVIERTEL


Jung und voller Tatendrang - das beschreibt den Jungwinzer Hannes Schweighofer @schwoga wohl am Besten.
Seit 2017 führt er den traditionsbewussten Familienbetrieb der in der sanften Hügellandschaft des nordöstlichen Weinviertels liegt und dessen Geschichte sich bis ins Jahr 1790 zurückverfolgen lässt.


Bei seiner Übernahme waren es noch 3,5 ha, mittlerweile bewirtschaftet Hannes 8,5 ha Rebflächen und würde noch gerne auf 10 ha erweitern.
Der Name „Schwoga“ kommt eigentlich vom Spitznamen des Vaters, der so liebevoll von seinen Freunden genannt wurde, da war es naheliegend diesen gleich als Markennamen zu verwenden.
Die Schweighofers produzieren eine große Weinviertler Sortenvielfalt, die vom regionstypischen Grünen Veltliner, über Muskateller und Chardonnay bis zum Zweigelt reicht und bereits mehrfach ausgezeichnet wurde. Dabei setzt der Jungwinzer auf traditionelle Handarbeit im Weingarten, um die bestmögliche Qualität zu erzielen.
Natürlich ist dir ganze Familie immer und überall eingebunden.
Die Produktion findet im 800 Jahre alten Weinkeller statt. Die harte Arbeit vom Weingarten setzt sich dort fort und endet schließlich in der Flasche, die sorgfältig noch per Hand gefüllt wird.

Neben dem Wein gibt es auch einmalig 3 Wochen in den Sommermonaten Schwoga´s Buschenschank, ein immer mehr ins Detail gehender, traditioneller Buschenschank.

WEINGUT TESCH - Neckenmarkt - MITTELBURGENLAND


Seit 1850 und nunmehr 5 Generationen bestimmt die Leidenschaft für Wein das Weingut Tesch @weingut.tesch aus Neckenmarkt/Mittelburgenland.
Das Weingut Tesch mit seinen rund 26 Hektar ist ein Familienunternehmen, in dem Genuss und Lebensfreude an erster Stelle stehen. 

Bereits 1979 bis 1982 begann Josef (Pepi) Tesch damit, gemeinsam mit seinem Bruder Hans hervorragende Rotweine aus der Sorte Blaufränkisch zu keltern. Sie begründeten damit das "Österreichische Rotweinwunder". 

Heute ist Sohn Josef “Joe” Christian Tesch @joe.tesch für die Leitung des Familienbetriebs zuständig. Gemeinsam mit seiner Frau Carmen @carmen.tesch , seinen Eltern, ihren drei Töchtern und einem fixen Weingartenteam produziert Kellermeister Joe Weine außerordentlicher Güte.


Mit rund 60 Prozent spielt die Sorte Blaufränkisch anteilsmäßig immer noch die Hauptrolle in den Weingärten der Teschs, aber auch Chardonnay, Zweigelt, Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon befinden sich im Repertoire.
Die naturnahe Pflege, die Ertragslimitierung für qualitativ beste Trauben, die behutsame Handlese und viel Feingefühl in Vinifikation und Ausbau bilden die Basis für die erstklassigen Weine.
Dies beweisen auch die regelmäßig höchsten Bewertungen der Weine - zum Beispiel in den Weinführern Falstaff, Gault Millau, ÖGZ, À la Carte und Der Feinschmecker.