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CARNUNTUM

Niederösterreich, Carnuntum, Prellenkirchen, Spitzerberg © ÖWM / WSNA

Das Weinaugebiet Carnuntum erstreckt sich östlich von Wien bis an die Grenze zur Slowakei. 

Die Weingärten dehnen sich südlich der Donau über drei Hügellandschaften aus:

Schwere Böden aus Lehm & Löss und sandig-schottrigen Lagen bieten mit dem pannonischen Klima mit den heißen Sommern und kalten Wintern besonders den Leitsorten Zweigelt und Blaufränkisch beste Bedingungen. Dieses natürliche Potenzial wusste die junge Winzergeneration zu nutzen und führte das Gebiet innerhalb kurzer Zeit an die Spitze. Carnuntum steht aber auch für strukturierte, kraftvolle Weißweine aus Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Veltliner.

Weinbaufläche: 836 ha

Weinbaubetriebe: 132

DAC Rebsorten: Zweigelt, Blaufränkisch, Weißburgunder, Chardonnay, Grüner Veltliner

Weinbauorte: Göttlesbrunn, Arbesthal, Höflein, Petronell, Prellenkirchen




2019 wurde Carnuntum der DAC Status verliehen. 

Zukünftig können nur jene Weine den Namen Carnuntum tragen, die der gemeinsam definierten Stilistik entsprechen. Alle anderen Weine zeigen Niederösterreich als Herkunft auf dem Etikett. 

Carnuntum sind Rotweine, die dominant (mindestens 2/3) aus Zweigelt und /oder Blaufränkisch bestehen und Weißweine, die dominant (mindestens 2/3) aus Grünem Veltliner und/oder Burgundersorten bestehen.  Diese Regelung gilt für alle drei Stufen – Gebietswein, Ortswein und Einzellagenwein.




RUBIN CARNUNTUM

 

Eine Besonderheit der Region ist mit Sicherheit der Rubin Carnuntum, welcher 2022 sein 30 jähriges Jubiläum feiert. Für die Produktion des Rubin Carnuntum darf ausschließlich die Rebsorte Zweigelt verwendet werden. Heute sind es mehr als 40 Weingüter, die einen „Rubin Carnuntum“ in ihrem Sortiment haben. Voraussetzung ist das Erreichen eines Mindestmostgradationswertes von 18° Klosterneuburger Mostwaage bzw. 12,5% Alkohol und ein positives Urteil der Rubin-Jury, die jährlich tagt.

Rubin Carnuntum Weine tragen das Heidentor in der Kapsel.


ROSALIA 

copyright Weingut Migsich

Seit dem Frühjahr 2018 ist diese einstige „Großlage Rosalia“ ein eigenständiges Weinbaugebiet und erlangte gleichzeitig den DAC Status. Am Osthang des Rosaliengebirges (ein Ausläufer der Alpen) gelegen und entlang der niederösterreichisch-burgenländischen Grenze erstreckt und umfasst es den gesamten politischen Bezirk Mattersburg.


Die Rosalia ist das Weinbaugebiet des Burgenlandes, wo die Trauben am spätesten reifen. Typisch pannonischer Einfluss, doch geprägt vom Alpenostrand mit den vom Westen her bestimmenden Wetterlagen und Lehmböden aller Art bieten dort perfekte Voraussetzungen für den Anbau von Blaufränkisch und Zweigelt, den beiden prominentesten Rebsorten des Gebiets.
Heute sind 297 ha landwirtschaftliche Fläche mit Weinreben bestockt und bilden in erster Linie die Basis für kräftig-würzige Rotweine sowie fruchtig-finessenreiche Rosé-Weine.


Weinbaufläche: 241 ha


Wichtige Rebsorten: Blaufränkisch, Zweigelt


Wichtige Weinbauorte: Pöttelsdorf, Neudörfl, Sigleß