Corni.Winelover

Let´s talk about wine


QUATTRO VIBES VOL 1 

 

19. und 20. September 2025


Dein All-Inclusive-Ticket für das Gager-Erlebnis des Jahres! 

Sei dabei, wenn Wein auf Kulinarik, Live-Acts und coole Beats trifft. Eine exklusive Party in Deutschkreutz, streng limitiert auf 100 Tickets pro Tag. Sicher dir jetzt deinen Platz!

Wir verwandeln das Weingut für zwei Abende in den exklusivsten Party-Hotspot des Blaufränkischlandes. Sei dabei und erlebe ein unvergessliches Fest für alle Sinne.

WEIN: Genieße von 17:00 bis 23:00 Uhr eine „All-Inclusive“-Auswahl der besten Gager-Weine.
KULINARIK: Food-Entertainer Thomas Grosmann-Liao (Thoms Küchenblock) verwöhnt dich an Live-Cooking-Stationen. Freu dich auf rund acht verschiedene, kreative Tapas-Variationen – von „Pannonischer Verführung“ bis „Zander im See-Feuer“ ist für jeden Geschmack etwas dabei.
LIVE-ACT 19.9 (20:00 – 22:00 Uhr) FREITAG: Power-Stimme Tina Well

LIVE-ACT 20.9 (20:00 – 22:00 Uhr) SAMSTAG: Stimmungskracher „Die Freunde des Japaners“
BEATS: DJ Christoph von Plattendreher sorgt vor und nach dem Live-Act mit feinstem Sound vom Plattenteller für die perfekten Vibes.

Dein All-in-Party-Ticket inkludiert:
Sämtliche Weine & Weincocktails von 17:00 – 23:00 Uhr
Kulinarische Begleitung durch Thoms Küchenblock
Live-Musik und DJ-Performance
Wichtiger Hinweis: Dein Ticket wird am Eingang gegen ein Eintrittsband getauscht. Dieses Band ist nach dem Event 1 Jahr lang als 20%-Rabattgutschein für deinen Weineinkauf bei uns gültig.

Programm
17:00 Uhr: Einlass, Welcome Drinks & Start der "All-Inclusive"-Party
17:00 – 20:00 Uhr: Warm-up Beats by Plattendreher & kulinarische Highlights von Thoms Küchenblock
20:00 – 22:00 Uhr: LIVE-ACT DES ABENDS
22:00 – 23:00 Uhr: Finest DJ-Sound & Fortsetzung der kulinarischen Reise
Ab 23:00 Uhr: Ausklang an der Bar (Getränke auf Selbstzahlerbasis)
02:00 Uhr: Ende der Veranstaltung


Prost Mahlzeit – Der Podcast für Genießer


Jeden Sonntag laden wir, Cornelia Becker aka @corni.winelover und Christoph Baumert, euch zu einer genussvollen Runde ein.

Gemeinsam entdecken wir das Beste aus der Welt des Flüssigen, Spritzigen und Schmackhaften – mit spannenden Gästen, prickelnden Insights und einer Prise Humor.


📅 Jeden Sonntag eine neue Folge!


🎧 Jetzt reinhören auf Spotify, Apple Podcast & Co.


[🎙 Jetzt Folge 1 Anhören]  Unterwegs im Auftrags des Genusses- Michael Höffken von WeinX1-Tours

[🎙 Jetzt Folge 2 Anhören] Ist Rotwein gesund? mit Horst Gager vom Weingut Gager

[🎙 Jetzt Folge 3 Anhören] Geballte Frauenpower mit 100% Zuspruch - Lisa Kölly-Pfneisl vom Weingut Pfneisl

[🎙 Jetzt Folge 4 Anhören] Proseccotanten und LGBTQI+ - René Archam aus der Gebietsvinothek Blaufränkischland Deutschkreutz

[🎙 Jetzt Folge 5 Anhören] No Added Nonsens - Johannes Trapl vom Weingut Trapl Stixneusiedl

[🎙 Jetzt Folge 6 Anhören] Der Mann mit zwei Hüten - Wein Burgenland GF Christian Zechmeister

[🎙 Jetzt Folge 7 Anhören] Wein, Wandel und Weiblichkeit - Doppelte Frauenpower im Weingut Reichardt

[🎙 Jetzt Folge 8 Anhören] Grüner wird’s nicht? Stefan Potzinger über Sauvignon, Herkunft & steirischen Stil

[🎙 Jetzt Folge 9 Anhören] Witz, Charme und Krone! Eva-Maria IBY - Winzerin, Obfrau und Aufstellungsleiterin

[🎙 Jetzt Folge 10 Anhören] PIWI, Pool und Panoramablick - Harald Lieleg vom Weingut Kollerhof 

[🎙 Jetzt Folge 11 Anhören] Perlen aus der Steiermark - Georg Regele vom Weingut Regele

[🎙 Jetzt Folge 12 Anhören] Vulkanisches Temperament - Josef Scharl vom Weinhof Scharl

[🎙 Jetzt Folge 13 Anhören] Lisa Lehrner vom Weingut Paul Lehrner

[🎙 Jetzt Folge 14 Anhören] Michael Lehrner vom Weingut Iby-Lehrner

[🎙 Jetzt Folge 15 Anhören] Patrick Bader vom Weingut "Der Bader"aus Horitschon

[🎙 Jetzt Folge 16 Anhören] Hannah Wetschka vom Agerlhof und den Rosé Bauern

[🎙 Jetzt Folge 17 Anhören] Johannes Forauser von Eichenwald Weine

[🎙 Jetzt Folge 18 Anhören] Michael Kiss vom Winzerhof Kiss

[🎙 Jetzt Folge 19 Anhören] Alfred Moritz vom Bioweingut Moritz

[🎙 Jetzt Folge 20 Anhören] Magdalena Wetschka vom Bioweingut Edelhof in Jois


Junges Burgenland – Next Generation

Ein Jahr. Zwölf Winzer. Eine Bühne – mein Blick hinter die Kulissen.


Ich freue mich riesig, dass ich das neue Projekt „Junges Burgenland – Next Generation“ mit meinem Instagram-Account @corni.winelover begleiten darf. In den kommenden zwölf Monaten stelle ich euch auf Instagram die spannendsten Nachwuchswinzerinnen und -winzer des Burgenlands vor – persönlich, authentisch und immer mit einem Glas in der Hand.


Diese jungen Talente sind mutig, kreativ, voller Ideen – und sie prägen schon heute den Wein von morgen. Gemeinsam mit einer Expertenjury aus Sommeliers, Journalisten und Weinkennern wurden sie aus rund 30 Bewerbungen ausgewählt.


Von Deutschkreutz bis Illmitz, von Purbach bis Welgersdorf – sie bringen frischen Wind in den burgenländischen Weinbau:
Alexander Artner (Deutschkreutz)
Michael Bayer (Donnerskirchen)
Felix & Max Braunstein (Purbach)
Alexander Egermann (Illmitz)
Lukas Fritz (Purbach & Reisenberg)
Michael Kiss (Jois)
Stefan Lang (Neckenmarkt)
Stefan Lassl (Sigless)
Martin Mandl-Brunner (Rechnitz)
Christopher Perepatics (Podersdorf)
Anna & Lisa Reichardt (Donnerskirchen)
Pirmin Winklhofer (Welgersdorf)

Das Burgenland bietet ihnen in diesem Jahr eine große Bühne – von Präsentationen in Österreich und Deutschland über Fachreisen bis hin zu einer limitierten 12er-Weinbox mit je einem Wein der Teilnehmer.
Und ich?
Ich nehme euch mit auf diese Reise.
Wir werden die Menschen hinter den Etiketten kennenlernen, ihre Geschichten hören, ihre Ideen verstehen – und natürlich ihre Weine verkosten. Mal im Weingarten, mal im Keller, mal im Glas.


Folgt mir auf Instagram, wenn ihr diese Generation Weinmacher hautnah erleben wollt – und vielleicht euren nächsten Lieblingswein entdeckt.


BLAUFRÄNKISCHLAND MARATHON 2025

EIN GENUSSLAUF DURCH DAS SONNIGE MITTELBURGENLAND

Der Blaufränkischland Marathon geht am 04. Oktober 2025 bereits in die vierte Runde. Ganz dem Motto „Genuss und Spaß auf ganzer Strecke“ entsprechend, erwartet Sie ein Event für Jung und Alt, bei dem regionale Kulinarik und Wein einzigartig und unterhaltsam mit sportlicher Aktivität inmitten der malerischen Landschaft des sonnigen Mittelburgenlandes kombiniert werden.

Unter dem Motto „Genuss und Spaß auf ganzer Strecke“ erlebten am 5.Oktober 2024 die 2.000 Starter:innen sowie hunderte Besucher:innen und Zaungäste einen sportlich-geselligen Tag, bei dem die einzigartige Verbindung von Sport, Natur, Kulinarik und regionalem Wein im Mittelpunkt stand.


Zur Auswahl stehen mehrere Bewerbe, die Sie ganz in Ihrem persönlichen Tempo (Laufen oder Walken) absolvieren. Denn beim Blaufränkischland Marathon geht es nicht unbedingt darum, das Ziel in Bestzeit zu erreichen – vielmehr steht das gemeinsame Genießen, Freude und Spaß in Kombination mit Bewegung im Mittelpunkt. Entlang der Strecke erwarten Sie – je nach gewähltem Bewerb – bis zu 15 Genussstationen in bekannten Weingütern oder mitten im Weingarten, wo Sie herrliche Weinproben und kulinarische Schmankerl aus dem Blaufränkischland verkosten und probieren können.

Nach der Siegerehrung und dem Zielschluss startet im Festzelt im Start-/Zielbereich die große After Run Party – mit Live-Musik und jeder Menge Spaß und Unterhaltung.

 FACTS ZUM LAUF

Wann? Samstag, 4. Oktober 2025
Wo? Start und Ziel: Deutschkreutz, vor der Neuen Mittelschule

PROGRAMM


BEWERBE

JETZT ANMELDEN



 

Burgenländische WEINPRÄMIERUNG © Weinprämierung Burgenland
Die Burgenländische Weinprämierung blickt auf eine lange Tradition zurück und für viele Winzer:innen hat diese Prämierung einen sehr hohen Stellenwert. Folgende Punkte kommen den einreichenden Betrieben zugute:

Im vergangenen Jahr wurden exakt 1.515 Proben eingereicht, wovon 621 mit einer Goldmedaille ausgezeichnet werden konnten. 

Durch die Teilnahme an der Burgenländischen Weinprämierung sollen alle die gleiche Chance haben den Betrieb öffentlich besser bekannt zu machen und so zusätzliche Umsätze zu erzielen – eine faire Verkostung der verdeckten Weine/Sekte ist nach wie vor das Wichtigste. Die zu erlangenden Auszeichnungen, welche mittels Medaillenaufkleber direkt am Produkt, bei den Kund:innen präsentiert werden können, dienen als wichtige Orientierungshilfe bei der Weinauswahl. Die schriftliche Benachrichtigung betreffend die Ergebnisse der verdeckten Weinverkostung soll außerdem bei Bedarf Optimierungspotentiale aufzeigen und als Beratungsunterlage dienen. 


Neuerungen ab dem heurigen Jahr
Um den Gegebenheiten des Marktes und Anfragen diverser Winzer:innen nachzukommen, werden die Flaschenaufkleber überarbeitet und ab dem heurigen Jahr wieder in Medaillenform erhältlich sein sowie ein Landessieger in der Kategorie "Perl- und Schaumwein" (mit zugesetzter Kohlensäure) ausgezeichnet.
Außerdem ist der Kostenbeitrag von 65 Euro je Probe nicht wie bisher vorab zu überweisen, sondern es wird ab 12. März 2025 automatisch jedem einreichenden Betrieb eine Rechnung zugesandt, die dann unter Bekanntgabe der Rechnungs- sowie Betriebsnummer bis 04. April 2025 einzuzahlen ist.


Verkostung
Alle eingereichten Proben werden in Kostfolgen eingeteilt, die ein faires Verkosten ermöglichen. Die Kostkommissionen bestehen aus je 6 - 8 Verkoster:innen, die als Grundvoraussetzung die Prüfung zur/zum amtlichen Weinkoster:in absolviert haben müssen.  Außerdem wird jede Kommission von einem Kostvorsitz betreut. Weiters ist eine Teilnahme an einer Schulung, die speziell für die Koster:innen der Burgenländischen Weinprämierung abgehalten wird, verpflichtend. Im Zuge dieser Schulung werden die Koster:innen auf das Kosten von Weinen mit burgenländischer Stilistik vorbereitet.
Die Koster:innen werden in Rot-, Weiß- bzw. Süßweingruppen eingeteilt. Die Weine werden den Koster:innen entsprechend ihrer Kategorie - bzw. mit den Prädikatsbezeichnungen - mit einer fortlaufenden Nummer im Zuge einer strengen Blindverkostung vorgesetzt. Für optimale Verkostungsergebnisse werden die Rotweine ca. 1 Stunde vor der Bewertung geöffnet und vor dem Ausschenken in Krügen dekantiert. Auch das Personal, das die Proben einschenkt, wird vorab geschult, um einen reibungslosen Verkostungsablauf zu ermöglichen. Die Auswahl und Vorbereitung der Koster:innen, die Temperierung und Vorbereitung der Proben sowie ein nachvollziehbares Verkostungsschema haben für die Burgenländische Weinprämierung oberste Priorität.
Mittels der genannten Maßnahmen soll eine hochkarätige Verkostung forciert werden, die das Herzstück der Burgenländischen Weinprämierung darstellt.


Auszeichnung
Auch in diesem Jahr werden 40% der bestbewerteten eingereichten Weine je Kategorie mit einer Goldmedaille ausgezeichnet, sofern diese zumindest mit 85 Punkten bewertet wurden. Die Bewertung erfolgt mittels dem international üblichen 100-Punkte-Schema. Eine Goldmedaille soll nach wie vor ein Garant für qualitativ hochwertige Weine bleiben. Ebenso gelangen die besten fünf bzw. sechs Weine je Kategorie in das Finale und schließlich wird einer der Finalisten zum Landessieger ausgezeichnet. Für Goldprämierte, Finalisten- und Landessieger-Weine gibt es wieder Flaschenaufkleber.
Damit ein Wein mit einer Goldmedaille ausgezeichnet werden kann, muss seine Bewertung in den obersten 40% der Bewertungen je Kategorie liegen. Außerdem muss er mit zumindest 85 Punkten bewertet worden sein. Da die Anzahl der im Wettbewerb zu prämierenden Produkte auf 40% der teilnehmenden Proben mit den höchsten erreichten Punktzahlen in ihrer jeweiligen Kategorie beschränkt ist, kann sich die Mindestpunktzahl von 85 Punkten für die Vergabe der Auszeichnung nach oben verschieben.


Kategorien, in denen ein Landessieger ausgezeichnet werden kann
1.) Grüner Veltliner, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
2.) Welschriesling, aktuelles Jahr und ein Jahr älter
3.) Sauvignon Blanc, aktuelles Jahr und ein Jahr älter (ohne spürbaren Holzeinsatz)
4.) Burgundergruppe (WB, CH, GRB,…) (ohne spürbaren Holzeinsatz)
5.) Aromasorten
6.) Weißwein Reserve, mind. 1 Jahr alt (wahlweise im Barrique)
7.) Rosé
8.) Zweigelt Klassik, max. 13,5 %vol laut Prüfnummer (ohne spürbaren Holzeinsatz)
9.) Blaufränkisch Klassik, max. 13,5 %vol laut Prüfnummer (ohne spürbaren Holzeinsatz)
10.) Zweigelt Reserve, mind. 1 Jahr alt (wahlweise im Barrique)
11.) Blaufränkisch Reserve, mind. 1 Jahr alt (wahlweise im Barrique)
12.) St. Laurent – Pinot Noir, trocken
13.) Cuvée Rot
14.) Internationale Rotweinsorten
15.) Fruchtsüße Weine (Spätlese, Auslese – keine Einschränkung bei Restzucker)
16.) Edelsüße Weine (alle außer Spätlese, Auslese)
17.) 
Perl- und Schaumwein (mit zugesetzter Kohlensäure) aus Traubensorten, die im Weingesetz zur Gewinnung von Qualitätswein zugelassen sind
18.) Qualitätssekt (Landessieger kann nur ein flaschenvergorener bgld. Qualitätssekt werden)

In das Landessiegerstechen können, ausgenommen bei fruchtsüßen und edelsüßen Weinen sowie Qualitätssekt nur trockene Weine gelangen.

In das Landessiegerstechen können nur Weine bzw. Qualitätssekte gelangen, bei denen laut Prüfnummernbescheid von Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch, Trockenbeerenauslese mind. 500 Flaschen und von und von allen anderen Weinen mind. 750 Liter (1.000 Flaschen), bzw. in der Kategorie Weißwein Reserve mind. 675 Liter (900 Flaschen) und bei Perl- und Schaumwein mind. 500 Liter (666 Flaschen) zur Verfügung stehen.

Um in einer der genannten Kategorien einen Landessieger auszuzeichnen, müssen zumindest 10% der eingereichten Proben in der Kategorie mit einer Goldmedaille ausgezeichnet sowie eine Mindestanzahl von 50 Proben für die jeweilige Kategorie eingereicht worden sein.

Landessiegerpräsentation am Dienstag, den 6. Mai 2025
Die Präsentation der Finalisten und Sieger wird am Dienstag, den 6. Mai 2025 ab 15:30 Uhr im Schloss Esterházy in Eisenstadt in Form einer Tischpräsentation abgehalten. Dazu werden die erfolgreichsten Winzer:innen der Prämierung eingeladen, um ihre prämierten Weine/Sekte vorzustellen und zur Verkostung anzubieten. Mit der Teilnahme am Finale verpflichtet sich der jeweilige Betrieb zur Präsentation seiner prämierten Weine/Sekte im Zuge der Veranstaltung im Schloss Esterházy. 


Für weitere Informationen betreffend die Burgenländische Weinprämierung bzw. Landessiegerpräsentation steht Frau Ing. Verena Klöckl, BA MA unter der Tel.-Nr.: 02682/702-652 oder per E-Mail: verena.kloeckl@lk-bgld.at zur Verfügung bzw. sind sämtliche Informationen unter www.lk-bgld.at ersichtlich.

 

Ich bin Mitglied der Fachjury  für den WEISSWEIN GUIDE

 

Johannes Fialas Weisswein Guide ist ein verlässliches Nachschlagewerk und wird direkt an 11.500 Entscheidungsträger sowie Meinungsmacher aus Gastronomie und Hotellerie, Weineinkäufer und Sommeliers versandt.


Zum elften Mal in Folge präsentiert der WEISSWEIN GUIDE aktuell im Verkauf befindliche Weine von einer unabhängigen
Fachjury verkostet und bewertet mit Siegerlisten und Preis-Genuss-Empfehlungen. Der WEISSWEIN GUIDE 2023 enthält
20 Kapitel der wichtigsten Rebsorten, Cuvée & Gemischter Satz, Rosé, Schilcher, Frizzante, Sekt und Orangeweine im
weiteren Sinn, also alle alternativ vinifizierten Weine.


ÜBER DIE AUTOREN
Der Weinakademiker Johannes Fiala widmet sich mit großer Leidenschaft der Bewertung und
Beschreibung von Weinen. Der engagierte Juror kann auf viel Erfahrung bei zahlreichen nationalen und internationalen Weinwettbewerben zurückgreifen
Adi Schmid ist schon zu Lebzeiten eine Legende, ein Diamant in der heimischen Weinszene. Fast 41 Jahre hat er die Weingeschicke im Zwei-Sterne- und Vier-Hauben-Restaurant Steiereck unter seinen Fittichen gehabt. Seine Weinkompetenz ist allumfassend, vor allem ist er Zeitzeuge des österreichischen Weinwunders.


DIE FACHJURY
Ein unabhängiges Team zusammengesetzt aus Spitzensommeliers, Weinakademiker, Weinhändler und Weinliebhaber verkostet verdeckt, und beschreibt die eingereichten Proben und prämiert die herausragenden Weine des Landes.


DIE BEURTEILUNG
Die Beurteilung der Weine erfolgte nach dem internationalem 100-Punkte-Svstem. Aus den Punktezahlen aller Juroren wurde der Durchschnitt gebildet und auf eine ganze Zahl gerundet. Die Verkostungen wurden ausschließlich verdeckt vorgenommen. Zeitgleich wurden drei Weine der gleichen Kategorie in willkürlicher Reihenfolge eingeschenkt und über 20 Minuten sensorisch begutachtet, sodass auch die Entwicklung im Glas in die Wertung einfließen konnte.
Verkostet wurde aus Sophienwald-Bordeaux-Gläsern der Collection PHOENIX.
Alle geöffneten Flaschen wurden ca. sechs Stunden nach der Blindverkostung nochmals verkostet, um die Entwicklung besser einschätzen zu können. Weine, die signifikant zugelegt hatten, wurden in den Folgetagen nochmals der Jury blind zur Nachverkostung kredenzt. Pro Juror wurde für die Bewertung die höhere Punktezahl aus Nachverkostung und Hauptverkostung herangezogen.

 


Ich bin BEI WINE International AssociATION aMBASSADOR FÜR österreich